Dünya turizmi

почему отели Турции в 2022 году взлетят в цене ?

Новый год преподнёс отелям Турции – а соответственно и туристам – крайне неприятный «подарок»: резкий рост цен на основные энергоносители – электроэнергию и газ, что неизбежно повлечёт увеличение затрат и соответствующий рост цен на сами гостиницы. Напомним, что резкое падение курса турецкой лиры в конце 2021 года на цены отелей для иностранных туристов напрямую не повлияло, ведь гостиницы выставляют свои цены в валюте. Но случилось то, чего и опасались отельеры – государство с 2022 года резко поднимает цены на энергоносители – электричество и газ, а это уже напрямую влияет на затраты отелей. А дополнительно влияет косвенным образом: все продукты питания, которыми в отелях кормят туристов, также резко взлетают в цене. Что, в свою очередь, чревато существенным ростом цен на отдых в Турции.

При этом темпы роста цен действительно впечатляют. Повышение тарифов на электроэнергию составит от 52 до 130%, цена на газ выросла на 50%. Цены на бензин в Стамбуле выросли до 12,91 турецких лир, а дизельного топлива до 12,76 турецких лир. Также выросли разнообразные налоги и штрафы.

Напомним, что ещё конце ноября эксперты из турецкого турбизнеса предупреждали, что падение турецкой лиры может привести не только к росту цен на туры, но и к экономической нестабильности в стране, за которой рискует последовать политическая. С начала года лира потеряла 40% своей стоимости, став среди развивающихся стран второй по значимости обесценивающейся валютой после бразильского реала.

На заседании Ассоциации турецких туристических агентств (TÜRSAB) эксперты заявили, что к апрелю-маю цены на турецкие курорты вырастут на 50-60%, чему причиной высокий спрос со стороны иностранных туристов, а также – непредсказуемая ситуация с валютой. «Увеличение валютных курсов напрямую отражается на наших расходах. Мы не можем покупать товары, которые мы купили на этой неделе, по той же цене на следующей неделе – каждую неделю мы наблюдаем 30% рост. Стоимость этих товаров больше всего влияет на стоимость номера. По этой причине мы не можем сделать прогнозируемые цены на следующий сезон», – заявил Бюлент Зюзер, вице-президент Союза туристических предприятий и размещения Эгейского моря (ETIK). А кроме того, подорожания всего может привести к массовым протестами и политическим скандалам.

Əlaqədar Xəbərlər

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Back to top button