Daxili Xəbərlər

Туризм в Турции рухнул на 99% и начинает возрождаться по новым правилам

Лишь 24 тысячи иностранных туристов посетило Турцию в апреле по сравнению с 3.3 миллиона в том же месяце прошлого года. Такие данные опубликовала Министерство культуры и туризма Турции в пятницу. Таким образом, турпоток в апреле из-за пандемии коронавируса упал в Турции на рекордные 99%.

Если считать в годовом исчислении, то число иностранных туристов в Турцию с января по апрель этого года упало на 51%: всего страна приняла почти 4.3 миллиона иностранных путешественников за первые четыре месяца 2020 года по сравнению с 8.7 миллиона за аналогичный период прошлого года. В этот период в Стамбул прибыло наибольшее число иностранных туристов – 2.3 миллиона – в основном это туристы выходного дня или экскурсионные туристы.

Напомним, что Турция остановила все международные авиарейсы 27 марта для сдерживания распространения коронавируса, в то время как внутренние рейсы были приостановлены с 1 мая. Но в последние дни страна активизировала свои усилия по постепенному возобновлению туризма.

Так, министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой на этой неделе заявил, что внутренний туризм планируется возобновить с 28 мая, а международный туризм будет запущен в середине июня при условии, что динамика COVID-19 продолжит тенденцию к снижению.

Как пояснил министр, изначально Турция планирует разрешить международные рейсы с туристами из стран Азии, т.к. они первые столкнулись с пандемией, но и первые её преодолели. Речь идёт о туристах их Китая и Южной Кореи. Далее на очереди рассматриваются туристы европейских стран, где ситуация с коронавирусом будет стабилизирована. Чиновник добавил, что международные рейсы для большинства стран Турция планирует разрешить с середины июня.

Одновременно Турция начала детальную программу сертификации отелей по программе коронавирусной безопасности. Для этого гостиницы приступили к перепланировки своих ресторанов со шведскими столами, пляжей, территорий вокруг бассейнов и даже лобби для того, чтобы обеспечить социальное дистанцирование гостей и персонала.

Добавим, что в эту среду министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что страна начинает сезон медицинского туризма с 31 страной, где риск пандемии ниже, несмотря на отсутствие международных рейсов. «В случае необходимости и при наличии спроса мы организуем чартерные рейсы для медицинского туризма», -пояснил чиновник, добавив, что туристы будут проверяться на коронавирус по прибытии.

НАША СПРАВКА: в 2019 году в Турцию въехало более 45 млн иностранных туристов – это был исторический максимум по сравнению с почти 39.5 млн в 2018 году. А международный туризм принёс Турции в прошлом году $28.7 млрд.

Etiketlər
Daha çox göstər

Əlaqəli məqalələr

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir

Back to top button
Close
Close